〒169-0075
東京都新宿区高田馬場4丁目1番6号 寿美ビル501

営業
時間

10:00~22:00
(土日祝を除く)

その他

初回無料相談を行っています

     中文・English               080-8915-2566

03-5937-6960

教育ビザ

  教育ビザとは?

教育ビザとは、日本の小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、盲学校、聾学校、養護学校、専修学校など、各種学校において語学教育その他の教育をする活動を行うために必要なビザであり、語学教師等を受け入れるために設けられた在留資格です。

 

  教育ビザ取得の為の要件

  1. 申請人が、各種学校または設備と編制に関して、これに準ずる教育機関において教育をする活動に従事する場合、またはこれら以外の教育機関において教員以外の職について教育をする活動に従事する場合は、次の①、②のいずれにも該当していること。ただし申請人が各種学校または設備と編制に関して、これに準ずる教育機関であって、外交もしくは公用の在留資格、または家族滞在の在留資格をもって在留する子女に対して、初等教育または中等教育を外国語により施すことを目的として設立された教育機関において教育をする活動に従事する場合は①に該当すること。
    ① 大学を卒業し、もしくはこれと同等以上の教育を受け、または行おうとする教育に係る免許を有していること。
    ​ ・「大学」には、短期大学、大学院、大学の付属の研究所等が含まれます。
     ・「大学と同等以上の教育を受け」とは、短期大学と同等以上の教育をうけたこ
      と
    も含まれるので、例えば高等専門学校の4年次及び5年次において受けた教育
      も含まれます。
     ・「行おうとする教育に係る免許」は、日本の免許および外国の免許のいずれも
    含みます。
    ② 外国語の教育をしようとする場合は、当該外国語により12年以上の教育を受けていること、それ以外の科目の教育をしようとする場合は、教育機関において当該科目の教育について5年以上従事した実務経験を有していること。
     ・「当該外国語により」とは、教育がその外国語を使用して行われたものである
      こと、先生がその外国語で教えたことを意味します。
  2. 日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

 

教育ビザ申請の注意点

教育機関以外の一般企業で教育活動をする場合は、技術・人文知識・国際業務ビザを取得する必要があります。

教育ビザの在留期間は、5年または1年です。

 

  申請の流れ

  1. 申請書類の作成、その他必要書類を揃える。
    ① 申請書類と添付書類
    ② 写真(縦4cm×横3cm) 1葉
     ※申請前3ヵ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。

     ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付してください。
    ③ 
    その他

    在留資格認定証明書交付申請の場合】
      ・
    返信用封筒(定形封筒に宛て先を明記の上、392円分の切手(簡易書留用)を貼
       付したもの) 1通 
    在留資格変更許可申請と在留期間更新許可申請の場合】
      ・パスポート
    及び在留カードを提示
      ・ハガキ(住所・氏名を書く)
  2. 入国管理局へ申請
    上記書類を提出する。
  3. 結果の通知
    申請時に入国管理局に渡した封筒、もしくはハガキで、結果の通知が届く。
  4. 入国管理局での手続き
    在留資格認定証明書交付申請の場合】
    不要です。

    在留資格変更許可申請と在留期間更新許可申請の場合】
    入国管理局へ行き、収入印紙を購入し、受領サインをする。


  教育ビザのカテゴリー

教育ビザには3種類のカテゴリーがあります。
カテゴリーによって申請をする際の添付書類の種類が異なります。

 『カテゴリー1』
小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校に常勤で勤務する


 『カテゴリー2
  カテゴリー1以外の教育機関に常勤で勤務する


 『カテゴリー3
非常勤で勤務する

 

  申請に必要な添付書類

在留資格認定証明書交付申請の場合】
 『カテゴリー1』
原則、申請書以外の書類は必要ありません。

 『カテゴリー2

  1. 申請人の活動内容等を明らかにする次のいずれかの資料
    ① 労働契約を締結する場合
      ・労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき、労働者に交付される労
       働条件を明示する文書 1通
    ② 雇用以外の契約に基づいて業務に従事する場合
      ・業務従事に係る契約書(複数の機関との契約に基づいて業務に従事する場合は、
       すべての機関との間の契約書)の写し 1通
  2. 申請人の履歴を証明する資料
    ① 関連する職務に従事した機関並びに活動の内容及び期間を明示した履歴書 1通 
    ② 学歴又は職歴等を証明する次のいずれかの文書
      ・大学等の卒業証明書、これと同等以上の教育を受けたことを証明する文書又は専門
       士若しくは高度専門士の称号を付与されたことを証明する文書 1通
      ・免許証等資格を有することを証明する文書の写し 1通
      ・外国語の教育をしようとする者は、当該外国語により12年以上教育を受けたこと
       を証明する文書 1通
      ・外国語以外の科目の教育をしようとする者は、当該科目の教育について5年以上
       従事した実務経験を証明する文書 1通
  3. 事業内容を明らかにする資料
    ① 勤務先等の沿革、役員、組織、事業内容等が詳細に記載された案内書 1通
    ② その他の勤務先等の作成した上記①に準ずる文書 1通
    ③ 登記事項証明書 1通

 『カテゴリー3
 カテゴリー2の書類に加えて下記の書類

  1. 直近の年度の決算文書の写し 1通
    ※ 新規事業の場合は事業計画書 


在留資格変更許可申請の場合】

 『カテゴリー1』
原則、申請書以外の書類は必要ありません。

 『カテゴリー2

  1. 申請人の活動内容等を明らかにする次のいずれかの資料
    ① 労働契約を締結する場合
      ・労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき、労働者に交付される労
       働条件を明示する文書 1通
    ② 雇用以外の契約に基づいて業務に従事する場合
      ・業務従事に係る契約書(複数の機関との契約に基づいて業務に従事する場合は、
       すべての機関との間の契約書)の写し 1通
  2. 申請人の履歴を証明する資料
    ① 関連する職務に従事した機関並びに活動の内容及び期間を明示した履歴書 1通 
    ② 学歴又は職歴等を証明する次のいずれかの文書
      ・大学等の卒業証明書、これと同等以上の教育を受けたことを証明する文書又は専門
       士若しくは高度専門士の称号を付与されたことを証明する文書 1通
      ・免許証等資格を有することを証明する文書の写し 1通
      ・外国語の教育をしようとする者は、当該外国語により12年以上教育を受けたこと
       を証明する文書 1通
      ・外国語以外の科目の教育をしようとする者は、当該科目の教育について5年以上
       従事した実務経験を証明する文書 1通
  3. 事業内容を明らかにする資料
    ① 勤務先等の沿革、役員、組織、事業内容等が詳細に記載された案内書 1通
    ② その他の勤務先等の作成した上記①に準ずる文書 1通
    ③ 登記事項証明書 1通

 『カテゴリー3
 カテゴリー2の書類に加えて下記の書類

  1. 直近の年度の決算文書の写し 1通
    ※ 新規事業の場合は事業計画書 

     

在留期間更新許可申請の場合】
 『カテゴリー1』
原則、申請書以外の書類は必要ありません。


 『カテゴリー2』『カテゴリー3』共通

  1. 住民税の課税(又は非課税)証明書 1通
  2. 納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)1通
  3. 雇用以外の契約に基づいて業務に従事する場合
    業務従事に係る契約書の写し 1通
    ※複数の機関との契約に基づいて業務に従事する場合は、すべての機関との間の契約書

  申請書類作成時の注意点

  ①日本で発行される証明書はすべて、発行日から3ヵ月以内のものを提出してくださ
   い。
  ②提出書類が外国語のものであるときは、訳文を添付してください。

お問合せはこちら

教育ビザ申請の手続きや費用などについて、わからない点やご相談などございましたら、お電話もしくはお問合せフォームからお気軽にご連絡ください。

お気軽にお問合せ
ください

よくあるご質問
  • 結局、費用はいくらかかりますか?
  • 帰化して、日本の国籍を取りたいのですが・・・
  • 就労ビザを取得したいので、相談したいです
  • 結婚ビザの手続きをお願いしたいです
  • ビザ申請が不許可になったので、相談したいです

どのようなお悩みのご相談でも結構です。当社は新宿・大久保・池袋から近い高田馬場にございます。
あなたさまからのご相談をお待ちしております。

お電話でのお問合せはこちら

受付時間:10:00~22:00(土日祝を除く)

中文・English OK!
無料相談も実施中

中文・English
080-8915-2566
私がお電話に出ます。
スタッフの杏蘭です。
お気軽に中国語・英語でご相談ください

03-5937-6960

03-5937-6961

メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。

アクセス

中文・English
080-8915-2566

03-5937-6960

03-5937-6961

住所

〒169-0075
東京都新宿区高田馬場
4丁目1番6号 
寿美ビル501

営業時間

10:00~22:00

メールでのお問合せは24時間受け付けております。

休業日

土曜・日曜・祝日

ご予約頂ければ休日も対応致します。詳しくはお電話ください。

お気軽にご相談ください。

サポートエリア

東京都

〇東京23区
・新宿区・渋谷区
・豊島区・文京区
・中央区・千代田区
・目黒区・港区
・品川区・世田谷区
・杉並区・中野区
・練馬区・北区
・足立区・荒川区
・台東区・墨田区
・江東区・江戸川区
・葛飾区・大田区
・板橋区

〇東京23区外
・三鷹市・武蔵野市
・清瀬市・西東京市
・国立市・調布市
・稲城市・多摩市
・町田市・府中市
・小平市・国分寺市
・多摩市・小金井市
・立川市・東村山市
狛江市・東大和市
・日野市・昭島市
・武蔵村山市
・東久留米市

神奈川県

〇川崎市
・多摩区・麻生区
・宮前区・高津区
・中原区・川崎区
・幸区

〇横浜市
・青葉区・緑区
・瀬谷区・旭区
・都筑区・泉区
・港北区・中区
・港北区・栄区
・金沢区・西区
・鶴見区・港南区
・磯子区・神奈川区
・戸塚区・保土ヶ谷

・鎌倉市
・逗子市

埼玉県

〇さいたま市
・中央区・北区
・大宮区・西区
・浦和区・桜区
・見沼区・南区
・岩槻区・緑区

・朝霞市・新座市
・戸田市・志木市
・三芳町・富士見市
・所沢市・狭山市
・入間市・川越市
・坂戸市・鶴ヶ島市
・川口市・東松山市
・草加市・蕨市
・八潮市・吉川市
・三郷市・越谷市
・和光市・春日部市
・ふじみ野市

千葉県

〇千葉市
・美浜区・中央区
・若葉区・花見川区
・稲毛区・四街道市
・緑区

・浦安市・習志野市
・松戸市・船橋市
・市川市・柏市
・流山市・鎌ヶ谷市
・野田市・八千代市

上記以外の地域は別途出張費が掛かる場合がございます。要相談となります。